Вы здесь

Артиллерия Российской империи

Системой вооружения Вооруженных Сил Российской империи предусматривалось в артиллерии иметь следующие классы:

 

Полевая артиллерия

 

Полевая артиллерия в свою очередь включала следующие подклассы:

Пехотная артиллерия.

Которая в свою очередь делилась на полковую и батальонную.

Полевые орудия имелись в пехотных батальонах егерских, пластунских, горных и прочих бригад легкой пехоты. Взвод поддержки таких батальонов имел по два орудия: 64-мм гаубицы или 76-м мортиры.

Полковая артиллерия имела на вооружении 76-мм гаубицы и 122-мм мортиры. В полковой батарее было 4-6 гаубиц и 2 мортиры.

Полковая артиллерия горных частей имели на вооружении 76-мм горные гаубицы.

К этому же подклассу относились и сохранившиеся на вооружении некоторых крепостей противоштурмовые пушки.

Дивизионная артиллерия.

Или легкая артиллерия.

В пехотных дивизиях на вооружении состояли 76-мм пушка, 122-мм гаубица и 152-мм мортира. Как правило, в артиллерийской бригаде было по два пушечных и два гаубичных дивизиона, и один мортирный.

В горнопехотных дивизиях на вооружении состояли 76-мм горная пушка, 107-мм горная гаубица и 152-мм горная мортира.

На вооружении кавалерийских дивизий состояли 76-мм конные пушки и 107-мм конные гаубицы. Аналогичные орудия состояли на вооружении морской пехоты и иногда пластунских и егерских бригад. Механизация кавалерии привела к перевооружению дивизий 107-мм самоходными гаубицами. Для морской пехоты была разработана 107-мм гаубица-пушка, которая должна была заменить конные пушки и гаубицы.

Гренадерские и бронегренадерские дивизии имели на вооружении 122-мм самоходные гаубицы.
Кроме дивизий, некоторые орудия легкой артиллерии состояли на вооружении отдельных артиллерийских полков РГК. Это были 122-мм конные гаубицы, 122-мм горные гаубицы, 97-мм батарейные пушки.

Корпусная артиллерия

Или тяжелая артиллерия.

На вооружении корпусных артиллерийских бригад и полков предполагалось иметь 107-мм пушки, 152-мм гаубицы и 203-мм мортиры.

Кроме того, на вооружении отдельных артиллерийских полков РГК состояли 152-мм пушки, так же относившиеся к тяжелой артиллерии.

Армейская артиллерия

Или артиллерия большой мощности.

К артиллерии большой мощности относили только орудия, которые могут буксироваться в собранном состоянии, в отличие от орудий особой мощности, которые перевозятся в разобранном состоянии.

На вооружении армейской артиллерийской бригады или артиллерийской бригады большой мощности РГК состояли 152-мм пушки, 203-мм гаубицы и 279-мм мортиры.

На вооружении отдельных артиллерийских полков РГК состояли 178-мм пушки и 229-мм мортиры.

Артиллерия особой мощности

На вооружении артиллерийской бригады особой мощности РГК состояли 203-мм пушки, 305-мм гаубицы и 406-мм мортиры.

На вооружении артиллерийских полков и дивизионов особой мощности РГК состояли 229-мм и 305-мм пушки и 457-мм гаубицы.

Железнодорожная артиллерия

Особый подкласс орудий большой и особой мощности, установленных на железнодорожных транспортерах.
На вооружении сухопутных войск (были ещё железнодорожные орудия береговых частей флота) состояли 178-мм и 229-мм пушки и 356-мм и 508-мм гаубицы.

 

Противосамолетная артиллерия

 

Противосамолетная артиллерия имелась как войсковая, так и в составе войска ПВО страны, организационно входивших в состав Военно-воздушных сил.

Войсковая противосамолетная артиллерия включала:

Полковые батареи, на вооружении которых были 12.7-мм пулеметные установки или 23-мм пушки.

В составе дивизий и бригад имелись дивизионы или батареи, на вооружении которых были 38-мм пушки в пехоте, или 25-мм пушки в кавалерии, горных и егерских соединениях.

На вооружении отдельных горных противосамолетных дивизионов состояли 25-мм горные пушки.

В составе армейских корпусов имелись отдельные дивизионы, в составе армейских групп — отдельные полки,  армий — бригады, а так же имелись бригады и дивизии РГК. На вооружении отдельных дивизионов, полков, бригад и дивизий состояли 76-мм пушки, а для борьбы с низколетящими целями использовались пулеметные установки и 38-мм или 25-мм пушки.

В войсках ПВО страны имелись противовоздушные дивизии, бригады, отдельные полки и дивизионы.
В войсках ПВО страны основным видом орудий являлись  86-мм противосамолётные пушки. Для обороны особо важных объектов использовались 97-мм, 107-мм, 122-мм и 152-мм орудия. Для борьбы с низколетящими целями использовались 25-мм пушки или противосамолётные пулемётные установки.

 

Бронебойная артиллерия

 

Бронебойная артиллерия присутствовала на самых разных уровнях, от батальонного до бронебойных дивизий РГК.

На вооружении батальонов общевойсковых соединений состояли 25-мм бронебойные пушки, 20/29-мм пушки с конических каналом ствола, или устаревшие 44-мм батальонные пушки.

На вооружении полковых батарей состояли 44-мм бронебойные пушки.

На бригадном или дивизионном уровне должны были использоваться 57-мм пушки, хотя, при их нехватке, использовались и 44-мм пушки.

Бронебойная артиллерия РГК была представлена полками, бригадами и дивизиями.
На вооружении отдельных полков состояли 57-мм пушки.

Бронебойные бригады РГК имели 64-мм и 86-мм пушки.

На вооружении бронебойной дивизии состояли 76-мм пушки. Дивизия рассматривалась как экспериментальное соединение. Штаты бронебойных дивизий и бригад рассматривались как временные.
Кроме того, в составе РГК планировалось сформировать отдельные бронебойные дивизионы большой мощности, на  вооружении которые предполагалось иметь 97-мм или 107-мм пушки, после того, как эти орудия будут созданы.

 

Реактивная артиллерия

 

Реактивно-артиллерийские части входили в состав армией и корпусов, так же имелись соединения реактивно-артиллерийские соединения РГК.

В состав отдельных артиллерийских корпусов входили реактивно-артиллерийские дивизии, на вооружении которых состояли 24х203-мм самоходные реактивные установки.

В подчинении командующего фронтом могли иметься реактивно-артиллерийские бригады РГК, на вооружении которых состояли 36х122-мм самоходные реактивные установки.

На вооружении армейских

Дети Земли