Вы здесь

Stridsvagn m/34

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2394 в файле /home/cyrilsh/16.cyrilsh.z8.ru/docs/includes/menu.inc).

Разработана Ракетным научно-исследовательским институтом (РНИИ) под руководством И. Гвая в 1941 году. На вооружении с 1941 года. производилась с 1941 по 1945 год. Всего произведено за время войны 6800 установок всех модификаций.

Модификации:

132-мм установка залпового огня БМ-13Н обр. 1943 г. - установка на трехосном грузовике 6х6 "Студебеккер"

132-мм установка залпового огня БМ-13СН обр. 1944 г. - установка на автомобиле "Студебеккер", количество направляющих - 10. дальнобойность - 11800 м.

С боевыми ракетами европейцы столкнулись впервые в XVIII веке, когда англичане испытали на себе действие индийских боевых ракет. С тех пор интерес к ракетной технике проявляли военные инженеры многих стран. К концу XVIII - середине XIX века ракетное оружие уже соперничало со ствольной артиллерией. Однако появление новых порохов и стальных нарезных орудий дало сильный импульс развитию ствольной артиллерии. Ракеты начисто проигрывали соревнование с ней в расходе пороха, кучности и меткости стрельбы. Однако эксперименты с ракетным оружием продолжали немногие энтузиасты. В 20-х годах ХХ века исследования в этом направлении были сконцентрированы в знаменитой Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в Ленинграде.

Ориентировка работ на авиацию тогда казалась естественной, ибо на самолетах невозможно было устанавливать пушки большого калибра, а ракеты могли наносить удары по вражеским наземным и морским объектам с недосягаемой для зениток высоты, а также по самолетам противника. Прорыв в исследованиях был сделан в 1928 году после получения пироксилино-тротилового бездымного пороха для двигателя ракеты. 3 марта 1928 года первый в мире снаряд на таком порохе пролетел 1300 м. За 5 лет в ГДЛ были созданы различные варианты снарядов, из которых лучшим являлся 132-мм реактивный авиационный снаряд. В 1933 году основные работы по реактивной технике перемещаются в Москву в специально созданный реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), в котором к концу 1937 года был создан 82-мм осколочный реактивный снаряд для самолетов-истребителей. 132-мм осколочно-фугасные снаряды поступили на вооружение скоростных бомбардировщиков.

В 1938 году РНИИ под руководством И. Гвая спроектировали многозарядные реактивные установки для наземных войск и кораблей флота. Преодолевая скептицизм артиллерийских специалистов, к июню 1941 года была изготовлена первая опытная партия ракетных установок на базе грузовых автомобилей ЗИС-6. Начавшаяся война заставила провести полигонные испытания установок в боевых условиях.

14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут батарея реактивных установок капитана И. Флерова в течение нескольких секунд выпустили 112 снарядов по железнодорожному узлу Орши, приведя немцев в шок. К моменту подлета немецкой авиации батарея уже находилась достаточно далеко от места пуска ракет, доказав преимущество в подвижности и маневренности ракетных батарей. Уже на следующий день батарея И. Флерова нанесла сокрушительный удар по скоплению немецкой живой силы и техники в районе Рудни, выпустив 336 тяжелых снарядов.

Успех реактивной артиллерии сокрушил недоверие к ней со стороны военного руководства, и производство установок шло нарастающими темпами. Уже к осени 1941 года в войсках состояло 33 дивизиона "Катюш". Начались разработки других систем. Реактивная артиллерия принимала участие во многих сражениях Великой отечественной войны от боев под Москвой до взятия Берлина.

Тактико-технические характеристики 132-мм реактивный миномет БМ-13 обр. 1941 г. "Катюша"

калибр - 132 мм

масса орудия - ............... ?

количество направляющих - 16

масса снаряда - 42,3 кг, боевой части снаряда - 21,3 кг

дальнобойность - 8470 м 

время залпа - 7-10 сек.

максимальный угол возвышения - 45°  ?

сектор обстрела - 5°   ?

способ транспортировки - механический

скорость возки - 50 - 60 км/ч (шоссе)

расчет - .................. ?

Основные тактико-технические характеристики: 

Год принятия на вооружение:

 

Масса, т:

 

Экипаж, чел.:

 

Скорость, км/час :

 

Запас хода, км :

 

Максимальная толщина брони, мм:

 

Вооружение:

 

Дети Земли