Вы здесь

Пулеметный полугусеничный бронеавтомобиль «Катафракт» обр. 1916

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2394 в файле /home/cyrilsh/16.cyrilsh.z8.ru/docs/includes/menu.inc).

Механизация кавалерии в русской армии пошла по пути создания полугусеничных бронемашин, которые должны были составить основную ударную силу подвижных соединений. Началось все с отдельных эскадронов в составе кавалерийских дивизий, далее появились дивизионы, полки и так вплоть до появления целых бригад, насыщенных разными типами боевых и вспомогательных полугусеничных бронемашин. В результате, русская кавалерия стала уже в 20-е годы самой насыщенной в мире по количеству бронетехники. То же касалось и качества, но только в 20-е годы. Позже стало ясно, что делать ставку на полугусеничные машины в качестве основного ударного средства - бесперспективно. Но так как, к тому времени, уже в значительных количествах в механизированные части стали поступать колесно-гусеничные бронеходы, то это исправило положение.

Первой же машиной, с которой началась механизации русской кавалерии стал полугусеничный бронеавтомобиль "Катафракт", принятый на вооружение в 1916 году.

Бронеавтомобиль имел классическую компоновку для русских бронемашин тех времен. Впереди размещался двигатель, на за ним отделение управления, где размещались водитель и командир машины. В боевом отделении было две пулемётных башни, с сектором обстрела 290 градусов, правая башня находилась чуть впереди, левая - чуть сзади. В корме находился ещё один, запасной пост управления.

Ходовая часть состояла из двух колес, служащих для правления машиной и гусеничного движителя. Гусеничная часть на каждую стороны имела по четыре опорных катка, сблокированных в две тележки на вертикальных пружинных подвесках, два поддерживающих катка, переднего ведущего и заднего направляющего колеса.

Бронемашины "Катафракт", хотя и, как положено самым первым образцам техники, достаточно быстро устарели и имели немало недостатков,  вследствие чего были уже в начале 20-х годов сменены в производстве бронемашинами "Гетайр", тем не менее, оставались на вооружении в 1940 году.

Основные тактико-технические характеристики: 

Год принятия на вооружение:

1916

Масса, т:

5.8

Экипаж, чел.:

5

Скорость, км/час :

25

Запас хода, км :

100

Максимальная толщина брони, мм:

8

Вооружение:

2х7.62

Дети Земли