К концу 30-х годов военно-морской флот наиболее крупных государств - морских держав - имел весьма пестрый состав, так как в нём были представлены корабли самых разных периодов.
Это было связано с тем, что в ХХ веке не было войн, в которых происходили бы крупные морские сражения. В связи с этим не было и больших потерь в корабельном составе. В военно-морских флотах всех странах происходила постепенная смена кораблей, по мере старения устаревших кораблей и появления новых проектов.
Всеобщая «мода» на попытку продлить жизнь устаревших кораблей (это касалось не только флота, и всех видов вооружений) приводила к различным проектам использования старых кораблей в каком-то ином качестве или их переделки.
Такой устаревший класс кораблей как бронепалубные крейсеры, оказался очень удобен для переделки их в корабли ПВО, с заменой, распложенной вдоль бортов артиллерии главного калибра, на противосамолётные установки. Такие корабли могли быть использованы для противовоздушной обороны военно-морских баз, и иногда и для прикрытия соединений кораблей в открытом море.
Устаревшие броненосцы широко использовались как учебные корабли, но так же могли применяться для поддержки морских десантов, или как корабли береговой обороны.
В 20-е годы успел получить широкое развитие такой класс кораблей, как гидроавианосцы. Впоследствии, несмотря на появление различных типов авианосцев во флотах практически всех держав, гидроавианосцы продолжали использоваться. Развивались и другие типы авианесущих кораблей, таких как крейсеры-авианосцы, в которых артиллерийское вооружение совмещалось с возможностью нести палубные самолёты, или катапультные гидросамолёты. К концу 30-х, в связи с развитие вертолётов, в некоторых странах стали проектировать вертолетоносцы.
Но, все авианесущие корабли, в 30-е годы считались вспомогательным вооружением, средством поддержки артиллерийских кораблей. Лишь к концу 30-х годов стало появляться мнение, что тяжелые ударные авианосцы могут стать главным оружием флота.
Широкое развитие получил подводный флот. С одной стороны стали создавать малые и сверхмалые подводные лодки, для береговой обороны и диверсионной деятельности.
Наравне с этим стали появляться подводные лодки все больших размеров, целые подводные крейсеры, с мощным артиллерийским вооружением вплоть до 200 мм, способные вести артиллерийский бой. Подводные лодки стали оснащать самолётами специальной постройки.
Необходимость проводить десантные операции, в том числе и стратегического масштаба, привело к развитию специальных десантных кораблей, которые несли на себе десантно-высадочные средства специальной постройки: десантные катера, боты, плавающую бронетехнику. Для поддержки десантов предназначались специальные авианосцы, несущие, как истребители для прикрытия десанта, и палубные штурмовики, для поддержки десанта с воздуха. Для поддержки десанта и подавления береговых батарей, предназначался и такой класс кораблей как мониторы - с мощнейшим пушечным вооружением.