Эволюция стрелкового оружия, с начала ХХ века, во всем мире шла в первую очередь в направлении его автоматизации, скорострельности, повышения убойной силы и прицельной дальности.
В 20-е годы практически все страны имели на вооружении личное оружие с той или иной долей автоматики.
Правда, путей решения повышения скорострельности было несколько.
Один из вариантов, это создания пистолетов-пулеметов, использующих пистолетный патрон. Недостатокм этого оружия была относительно небольшая дальность, поэтому далеко не все страны сделали его на него ставку, как на основное. Тем не менее, почти все армии в 30-е годы уже имели на вооружении свои образцы пистлетов-пулеметов.
Другой вариант, получивший широкое распространение, это самозарядные винтовки, которые вели огноь одиночными выстрелами, но перезаряжажение происходило автоматически. Основным недостатком этих винтовок была их относительно большая масса. Однако, ставку на этот тип оружия сделали, той или иной мере, большинство стран, создавая и принимая на вооружении различные образцы. Можно упомянуть, что в некоторых странах, самозарядные винтовки могли вести огонь и очередями, но такие образцы не получили широкого распространения.
И, наконец, третий тип, это автомитические винтовки, или автоматы, использующие специальные типы боеприпасов, более легкие, чем у обычных винтовок. Такие винтовки или автоматы, занимали как бы промежуточное положение между самозарядными винтовками и пистолет-пулеметами, и основная проблема была в боеприпасах, номенклатура коих увеличивалась. Поэтому, массово на автоматы перешла только Российская армия с начала 20-х годов, и начала переходить Германская армия в конце 30-х годов.
Следует отметить, что несмотря на появление всех образцов автоматического и самозарядного оружия, подавляющее большинство стрелков во всех армиях, по-прежнему имели обычные магазинные винтовки.
.