Вы здесь

Авианосцы

Schleuderschiff Europa-Klasse

База гидросамолетов Schleuderschiff Europa-Klasse предназначалась для обеспечения действий гидроавиации в открытом море, на большом удалении от своих баз.

Все двенадцать кораблей этого типа входили в состав трех специальных обеспечивающих групп (Schleuderschiff-Gruppe), которые действовали по одной в составе Восточно-Азиасткой (Ostasiengeschwader) и Африканской (Afrikaniengeschwader) эскадр, и  Большого флота  (Hochseeflotte).

На борт, для ремонта и обслуживание корабль мог принимать до четырех тяжелых летающих лодок. Для подъема самолетов с воды имелся 15-тонный кран.

Flugzeugmutterschiff Maas-Klasse

Корабли Flugzeugmutterschiff Maas-Klasse был единственный типом гидроавианосца германского флота. Всего, по программе перевооружения армии и флота 1928 года, было построено четыре корабля этого типа, но один был утерян в результате аварии,

В 1940 году два гидроавианосца были в составе 1-й группы гидроавианосцев (Flugzeugmutterschiff-Gruppe), входившей в состава Большого флота  (Hochseeflotte), и еще один входил в состав 2-й группа  гидроавианосцев (Flugzeugmutterschiff-Gruppe), входившей в состав Африканской эскадры  (Afrikaniengeschwader)ю

Flugzeugdampfer Elba-Klasse

Этот, единственный в своем роде корабль, был принят на вооружение германского флота в 1918 году. Flugzeugdampfer «Elba» был перестроен из пассажирского судна. Корабль мог принимать и запускать как гидросамолеты, так и самолеты палубной авиации.

Авиация базировалась в двух ангарах, причем верхний ангар предназначался для колесных самолетов, а нижний для гидропланов.

Все ангары и лётная палуба создавались как надстройка над основным корпусом.

Leichte Flugzeugträger Siegfried-Klasse

Если на вооружении 1-й дивизии авианосцев (1 Träger-Division) на вооружении были эскадренные авианосцы типа «Нибелунг» , то 2-я дивизия состояла сразу из трех авианесущих кораблей. Основную силу составляли два легких многоцелевых авианосца типа «Зигфрид» (Leichte Flugzeugträger Siegfried-Klasse). Так же в состав дивизии должен был входить вспомогательный авианосец типа «Хаддинг»

Hilfsflugzeugträger Hadding-Klasse

Вспомогательный авианосец «Хаддинг» (Hilfsflugzeugträger Hadding-Klasse) был перестроен из легкого крейсера в середине 20-х годов.

Авианосец должен был действовать в составе 2-й дивизии авианосцев (2 Träger-Division), вместе с двумя авианосцами типа «Зигфрид» (Leichte Flugzeugträger Siegfried-Klasse). http://nweb.su/ger_1230    

Авианосец «Хаддинг» нес на борту авиагруппу из двадцати палубных истребителей, и задачей его прикрывать эскадру от ударов авиации противника.

Kleiner Flugzeugträger Walküre-Klasse

Малые авианосцы типа «Валькирия» (Kleiner Flugzeugträger Walküre-Klasse) были созданы по программе перевооружения немецкой армии и флота 1928 года, в качестве эскортных кораблей, задачей которых было обеспечить противовоздушную оборону эскадры.

Было построено два авианосца: «Валькирия» (Walküre) и «Валгалла» (Walhall), которые вошли в состав авианосной группы (Träger-Gruppe) 1-й крейсерской эскадры (Kreuzergeschwader), противовоздушную оборону которой они должны были обеспечивать.

Schwerer Flugzeugträger Nibelunge-Klasse

Эскадренные авианосцы типа «Нибелуг» (Schwerer Flugzeugträger Nibelunge-Klasse), создавались по программе перевооружения 1928 года. Было построено два таких авианосца, «Нибелунг» и «Вотан» (Wōđan),  которые составили 1-ю дивизию авианосцев (Träger-Division) в составе Флота Открытого моря (Hochseeflotte). Кроме двух авианосцев в дивизию входил легкий крейсер, крейсер ПВО и дивизион эсминцев.

Эскадренный гидроавианосец типа «Сириус»

До того, как стало ясно, что гидроавианосцы, даже самой совершенной конструкции, все-таки уступают авианосцам, большинство морских держав уже имели в составе своих флотов  некоторое количество гидроавианосцев, причем многие были не только специальной постройки, но и выпускались сериями.

В России примером такого корабля был гидроавианосцы типа «Сириус», поступавшие на флот с 1920 года.

Многоцелевой авиатранспорт типа «Суздаль»

Авиатранспорты типа «Суздаль» создавались для обеспечения действия гидроавиации на удалении от баз.
Корабли этот типа имели довольно мощное артиллерийское вооружение, включавшее четыре спаренных башенных установки 132-мм пушек, две из которых находились в носовой части, а еще две устанавливались на крыше ангара. Противовоздушную оборону обеспечивали шесть спаренных башенных установок 38-мм орудий.

Эскадренный гидроавианосец типа «Забияка»

Несмотря на то, что во второй половине 20-х годов не было сомнений в том, что авианосцы, несущие палубные самолеты, превосходят гидроавианосцы, несущие только гидросамолеты, в России приступили к разработке и постройки новой серии кораблей типа «Забияка».

Вызвано это было тем, что, в определенной ситуации у гидроавианосцев имели некоторые преимущества.

Страницы

Дети Земли

Подписка на Авианосцы