Вы здесь

Бортовой торпедоносец «Аргонавт» обр.1935

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2394 в файле /home/cyrilsh/16.cyrilsh.z8.ru/docs/includes/menu.inc).

Принятый в состав ВМФ в 1932 году подводный авианосец «Нептун» первоначально не получил на вооружение специального самолёта. На испытания корабль вышел с тремя, специально переделанными самолетами «Тевкр». А вот принятие на вооружение специального ударного самолёта для подводной лодки затягивалось, что и неудивительно, учитывая сложнейшую задачу, стоявшую перед конструкторами.

Лишь в 1934 году на испытания вышел новый самолёт, одновременно с закладкой новых подводных авианосцев. В 1935 году торпедоносец «Аргонавт» был принят на вооружение и стал осваиваться морским летчиками. К тому времени уже имелось три опытных самолета, что при масштабах выпуска в три десятка торпедоносцев,  было уже немало.

Торпедоносец «Аргонавт» представлял собой одномоторный двухместный цельнометаллический  двухпоплавковый моноплан, с закрытыми кабинами и двигателем воздушного охлаждения. Поплавки отделялись (при необходимости они могли отстреливаться в воздухе), крылья складывались, весь самолёт мог уместиться в контейнер длиной 7.5 м и диаметром 2.5 м.

 Самолёт полностью разбирался и собирался примерно за 4 минуты. Взлет происходил через 10 минут после всплытия авианосца на поверхность.

Оборонительное вооружение состояло из двух пулеметов: синхронного и на турели в задней части кабины. Под фюзеляжем могла подвешиваться 455-мм торпеда или 250-кг или 500-кг бомба, что было очень неплохо для самолёта таких размеров. Самолёт бы очень сложен в управлении и требовал очень высокой квалификации летчиков, но в  целом и вооружение, и полетные характеристики самолёта были очень высокие для его размеров, но это далось за счет огромной стоимости самолёта — она равнялась стоимости дальнего бомбардировщика. Что, впрочем, себя должно было оправдать. Удар самолётов-торпедоносцев по кораблям противника на океанских просторах, где вроде бы не было поблизости никаких кораблей, тем более огромных авианесущих, которые трудно не обнаружить, должно было быть крайне эффектным.

Основные тактико-технические данные: 

Год принятия на вооружение:

1935

Масса, кг :

 

Двигатели, количество и мощность в л.с. :

 

Скорость, км/час

 

Дальность полета, км :

 

Потолок, м :

 

Экипаж, чел. :

 

Вооружение:

 

Дети Земли