Вы здесь

Классификация артиллерии по странам

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2394 в файле /home/cyrilsh/16.cyrilsh.z8.ru/docs/includes/menu.inc).

Типы артиллерийских орудий были близки в армиях всех страна, и различия, как правило, обуславливались лишь размерами вооруженных сил напрямую: чем больше армия, тем более мощные артиллерийские орудия имелись на вооружении.
Отличалась и классификация орудий, хотя в целом она была примерно одинаковой, но в странах могли иметься свои различия. Так, например, в России существовала два типа «Артиллерия большой мощности» и «Артиллерия особой мощности», тогда как в большинстве стран это был один тип.
Во Франции полевую артиллерию ещё и разделяли по тому, каким способом она буксируется.

Развитие артиллерии, появление новых классов и типов сделала номенклатуру и классификацию артиллерии в разных странах более разнообразными.

Полковая артиллерия во всех странах была представлена примерно одинаково. Это были легкие пушки, чаще гаубицы, калибром 75-77 мм на полковом уровне, на батальонном уровне калибр мог уменьшаться до 60-65 мм. Лишь в Германии и России были созданы орудия полковой артиллерии калибром 122 мм (в России) и 135-мм (в Германии).  В некоторых странах (Великобритания, Испания, Нидерланды, Калифорния) в качестве пехотных орудий применялись легкие полевые или горные гаубицы калибром 90-97 мм, но это были не специализированные пехотные орудия, и они не очень хорошо подходили для этой цели, а их использование было вызвано лишь стремлением найти применение устаревшим орудиям.

В 20-е годы появилось немало проектов универсальных пехотных орудий, объединявших в себе гаубицу калибром от 60 до 80 мм, и пушку калибром от 31 до 53 мм. Это могли быть орудия с двумя стволами или стволы можно было относительно легко менять. На вооружении армий массово такие орудия поступили лишь в некоторых странах, там, где потребность в специальных бронебойных орудиях была не столь велика.  Это была армия Китайской, Иранской, Абиссинской, Бразильской империй,  Южно-Американской Федерации. Однако, и там через некоторое время от идеи универсальности отказались, и орудия стали использоваться в каком-то одном качестве.

В дивизионной артиллерии, в 20-х годах так же было несколько тенденций. Первая, это увеличение калибра дивизионных пушек. Практически во всех странах были разработаны (а иногда и выпущены небольшими партиями) такие орудия, как правило, они были лишь немного крупнее уже состоявших на вооружении полевых пушек. В России стандартный калибр в 76 мм повысили до 86 мм, в Германии повысили с 77 до 88 мм, в Австрии с 76,5 до 83,5 мм. Однако переход на более крупный калибр ни в одной армии так и не осуществили.

Второй, так же не давшей результата тенденции, была попытка создания универсальных полевых орудий, с возможностью стрельбы по воздушным целям. Рассматривалось два варианта: возможность заградительной стрельбы по самолётам, для чего у орудия просто увеличивали угол возвышения до 80-85 градусов, во втором случае предусматривалась возможность кругового обстрела. Проекты таких орудий были разработаны в Германии, России, Франции, Австрии, Калифорнии, Швеции. В большинстве стран эти проекты так и остались на бумаге или в виде опытных образцов. В Германии и Франции были выпущены ограниченные партии нескольких типов таких пушек, которые стали использовать в качестве тяжелых бронебойных орудий.  

Более удачной идеей, в плане развития дивизионной артиллерии, стали проекты, совмещающие в одном орудии свойства пушки и гаубицы. Проекты таких орудий были разработаны в Германии, России, Великобритании, Франции, Швеции, Австрии, Калифорнии. Интересно, что из стран-разработчиков, только Великобритания и Калифорния стали перевооружать дивизионную артиллерию на новый тип орудия. В Великобритании это была 30-фунтовая (94-мм) пушка-гаубицы, в Калифорнии — 107-мм гаубица-пушка. В России и Германии такие орудия приняли лишь ограниченно: в Германии 88-мм гаубицы-пушки приняли на вооружении морской пехоты, в России 107-мм гаубицы-пушки — на вооружение кавалерии и морской пехоты.  На вооружении пехотных дивизий 85-мм пушки-гаубицы были приняты в армии Бразилии. Так же 86-мм пушки-гаубицы были приняты на вооружении в армии Греции, но там они входили в состав артиллерии резерва, впрочем, полки, вооруженные этими орудиями, предназначались для усиления пехотных дивизий.   

В тяжелой артиллерии и артиллерии большой и особой мощности практически все страны шли по пути увеличения дальности, в первую очередь увеличивалась существенно длина ствола, увеличение угла возвышения и сектора обстрела. Кроме того, все страны, которые могли себе это позволить, старались установить наиболее тяжелые типы орудий на самоходное шасси.

Шасси для самоходной артиллерии было почти везде гусеничное. Реже, для тяжелых орудий калибром до 150-155 мм использовалось полугусеничное шасси, и только в Италии успешно разрабатывали для самоходной артиллерии колесную базу.   

 

Дети Земли