Часть 1. Путь к Сталинграду.
Положение сторон к весне 1942 года.
22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза. Красная Армия не готовая к обороне и не ожидавшая удара потерпела сокрушительное поражение, в течение двух недель были полностью разгромлены Северо-Западный и Западный фронты, Юго-Западный фронт понес большие потери и отходил к Днепру, с трудом избегая окружения. Но немецкое командование рано радовалось. Вместо разгромленного Западного фронта им противостоял новый Западный фронт, на рубеже Западной Двины советское командование пыталось сосредоточить резервы. Немецкие войска предпринимают еще одно усилие - Западный фронт вновь разгромлен, в Прибалтике немецкие войска стремительно рвутся к Ленинграду, на юге удалось окружить значительную часть войск Юго-Западного фронта. А советские фронты вновь возрождаются, Красная Армия постоянно переходит в наступление. Это ее и губит. Попытка наступать на наступающие немецкие войска приводит лишь к новым поражениям, но Красная Армия ничего другого не умеет, да ей и ничего другого не разрешают. Там где советские войска переходят к обороне, Вермахт сразу же удается остановить, иногда насовсем. На южном фланге обороняется Одесса, и это, пожалуй, единственный случай в войне, где советские войска не имеют численное преимущество. Красная Армия имеет дело с превосходящим противником (правда, это не немцы, а румыны) и наносят ему сокрушительное поражение. Румынская армия теряет 90020 человек из 340223 имевшихся на начало операции, а советские войска оставляют город лишь по приказу, не оставив врагу трофеев. Попытка немцев взять Ленинград проваливается. Собственно приказа брать Ленинград не было, было приказано его окружить. Но немцы попытались. Им ответила артиллерия Балтийского флота. Когда стало понятно, что Ленинград действительно укреплен, и даже сильнее чем предполагалось, все попытки штурма были прекращены. Киев немцы тоже не смогли взять. Но зато смогли окружить весь Юго-Западный фронт. А затем и Южный.
Однако силы немецких войск были на пределе, победы давались не легко. Слишком много потеряно солдат, танков, самолетов. А цель кампании достигнута не была. Конечно, можно считать, что раз немцы разгромили значительно больше советских войск, чем планировали, то и времени им понадобилось затратить пропорционально больше, но такой арифметикой войны не выиграешь. Тем более, что советских войск на фронте становилось не меньше, а больше, а силы немцев уменьшались.
Предпринимается последняя попытка разгромить Красную Армию и взять Москву (хотя немецкое командование и проводило постоянно ассоциации с Наполеоном, но выводы делало неправильные). Собраны все возможные силы, в войска наконец поступили новые танки (в это трудно поверить, но немцы захватили огромные территории и уничтожили несколько советских фронтов не получая ни одного танка в качестве подкрепления).
Начало наступления на Москву было удачным для немцев - еще два котла, под Брянском и под Вязьмой, но дальше сил уже не хватало. Наступление выдохлось у самой Москвы, уже можно было видеть город в бинокль, уже разведчики умудрились с ходу ворваться на окраины города. Но это был конец. Дальше идти уже не было сил. А советские войска непрерывно атаковали.
Началось отступление немецких войск и наступление советских. Каким-то чудом немцы сумели остановиться сами и остановить Красную Армию.
К весне 1942 г. положение на советско-германском фронте стабилизировалось. Линия фронта проходила от Ленинграда по реке Волхов, восточнее Старой Руссы, огибала с востока и с запада район Демянска, далее шла по линии восточнее Холм, Великие Луки, Велиж, Демидов, Белый, севернее Ярцево, образовывала ржевско-вяземский выступ, захватывала местность западнее Юхнов, Киров, далее по линии восточнее Людиново, Жиздра, Волхов, западнее Верховье, Тим, Волчанск, выступом выдвигалась на запад в районе Балаклея, Лозовая, Барвенково, отсекала Красный Лиман, Дебальцево, Куйбышево и далее по реке Миус. В Крыму советские войска удерживали Севастополь и Керченский полуостров.
На советско-германском фронте по-прежнему находилась основная масса немецких войск и союзников. На 1 мая 1942 г. здесь находилось 3 группы армий, 6 полевых и 4 танковых армии , 43 армейских и моторизованных корпуса, (без учета армий и корпусов союзников) 176 дивизий (в том числе 21 танковая, 12 моторизованных и 11 охранных) и 4 бригады сухопутных войск Германии, 14 финских дивизий и 8 бригад, 7 румынских дивизий и 7 бригад, 3 венгерские дивизии, 3 итальянские и 2 словацкие дивизии. Из числа войск союзников 7 дивизий (3 венгерские, 3 румынские и 1 словацкая) выполняли роль охранных соединений.
На 1 мая 1942 г. войска Германии и союзников на советско-германском фронте насчитывали 3475 тыс. человек, (В советских источниках указана цифра 6198 человек, но в 1942 году в вооруженных силах Германии было всего 8310 тыс. человек: 4000 тыс. - действующая армия, 1800 тыс. - армия резерва, 1700 тыс. - военно-воздушные силы, 580 тыс. - военно-морской флот, 230 тыс. - войска СС. Учитывая, что большая часть личного состава военно-воздушных сил (в первую очередь войска ПВО), военно-морского флота и армии резерва не находились на Восточном фронте, то приводимые в советских источниках цифры трудно объяснить. Можно лишь добавить, что по различным оценкам в немецкой армии на Восточном фронте могло быть до 1000000 бывших советских граждан, включая представителей Прибалтийских республик, на вспомогательных должностях и охранных частях, которые вряд ли где-то учитывались.) 22638 орудий и минометов (калибром от 75-мм и выше, без зенитных орудий), 2360 танков и штурмовых орудий и 1779 боевых (Здесь и далее в число боевых самолетов включены истребители, бомбардировщики и штурмовики. Это сделано для удобства сравнения, поскольку по советской авиации учтены только эти типы самолетов.) самолетов (1372 немецких, 205 финских, 132 румынских и 70 итальянских).
В составе действующей армии на 1 мая было 9 фронтов, 52 общевойсковых и 5 саперных армий, 2 оперативные