Вы здесь

21-е июня

 

21 июня. 2 часа 20 минут. Москва. Кремль.

 

Совещание у Сталина. За столом сидят Молотов, Ворошилов, Буденный, Кузнецов, Кулик, Ватутин, Микоян, Каганович, Берия, Вознесенский, Жданов, Маленков, Мехлис, Воронов. Сталин ходит по кабинету. У карты докладывает Шапошников:

- … войска Юго-Западного фронта захватили три плацдарма на Висле, 4-й механизированный и 5-й кавалерийский корпуса ведут бои по овладению Краковом. Южнее к Кракову вышел 8-й механизированный корпус. Из района Люблина противник, оказывая сильное сопротивление войскам 5-й армии, отходит к Висле, стараясь избежать окружения. Музыченко силами 15-го мехкорпуса пытается вести наступление на Демблин на соединение с войсками 4-й армии Западного фронта, с целью полного окружения Люблинской группировки противника. Войска Юго-Западного фронта сильно растянулись, стрелковые соединения не успевают за танками. Сильно растянутые коммуникации фронта в настоящий момент не дают возможности успешных действий как против Люблинской, так и против Краковской группировок противника. Войска Западного фронта вышли к Висле силами 4-й, 13-й и 10-й армий. 13-я армия вышла к Висле в районе Варшавы. Войска армии захватили Прагу, предместье Варшавы, но форсировать Вислу не смогли. 4-й воздушно-десантный корпус, десантированный юго-западнее Варшавы, понес большие потери и оказать помощи в форсировании Вислы не сможет. Оказать существенную помощь 4-му корпусу мы не можем из-за нехватки транспортной авиации. 10-я армия генерала Голубева силами 6-го механизированного и 6-го кавалерийского корпусов ведет наступление на Данциг. В настоящее время генштаб рассматривает возможность дополнительного усиления войск 13-й и 10-й армий, чтобы ускорить взятие Варшавы и Данцига. Основные усилия Западного фронта, генштаб считает, нужно сосредоточить на данцигском направлении. При взятии Данцига нам удастся отрезать немецкие войска в Восточной Пруссии…  

- Это неправильно, - негромко произносит Сталин, и продолжает, - Основные усилия Западного фронта нужно сосредоточить на форсировании Вислы и взятии Варшавы. Все резервы надо передать армии Филатова. Армию Голубева надо двинуть не на Данциг, а форсировать Вислу севернее Варшавы. Потом Голубев пусть идет на Варшаву с севера. Передайте Павлову, что он должен взять Варшаву не позднее двадцать восьмого июня. Недели ему должно хватить. Продолжайте, Борис Михайлович. 

- Войска Северо-Западного фронта и 3-я армия Западного фронта ведут наступление в Восточной Пруссии. Продвижение войск крайне незначительно. В Восточной Пруссии сосредоточена большая группировка немецких войск, по нашим сведениям свыше тридцати дивизий, из них не менее шести танковых. Это превышает наши силы. Как известно, в первые дни нам удалось нанести значительные потери Восточно-прусской группировке, особенно немецкой авиации, но слишком сложная местность и мощные укрепления не дают возможности нашим войскам продвинуться вперед. Генштаб предлагает прекратить попытки ударов в этом направлении, а сосредоточить усилия на окружении Восточной Пруссии, чтобы полностью блокировать находящиеся там немецкие войска…

- Нет, - замечает Сталин, - Наступление мы останавливать, не будем. Генштаб правильно считает, что Восточную Пруссию надо окружить и отрезать от остальной Германии. Это правильная точка зрения. Но останавливать наступление мы не будем. Усильте войска фронта. Добейтесь подавляющего преимущества над немцами. Политбюро считает, что наступление ведется слишком вяло. Все наши планы, с которыми мы начинали войну, не выполняются. Почему? Кто виноват? Те, кто составлял эти планы или те, кто их должен выполнять? Почему до сих пор наши войска не взяли Варшаву? Почему Краков не взяли? У нас, что мало танков или мало самолетов? У нас больше танков и самолетов, и у нас они лучше. Мы мобилизуем в армию столько людей, сколько понадобится. Мы строим танки и самолеты в больших количествах. Если военным этого мало, политбюро будет помогать еще. Но мы хотим, чтобы наша армия наступала. Надо немедленно принять самые строгие меры, чтобы все наши планы были выполнены.  

 

Сообщение ТАСС от 23 июня 1941 года.

 

Сегодня войсками Красной Армии освобожден город Краков. При освобождении города отличились войска под командованием генерал-лейтенанта Рябышева, генерал-майора Власова и генерал-майора Камкова.

 

Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1941 года.

 

За мужество и героизм, проявленный при освобождении польских городов Краков, … присвоить звание Героя Советского Союза и наградить орденом Ленина и медалью Золотая Звезда:

Маршала Советского Союза Жукова Г.К., генерал-полковника Кирпоноса М.П., … генерал-лейтенанта Власова А.А., … , генерал-майора Родимцева А.И., … майора Симкина И.К….

 

Берите пример с воинов-десантников.

 

Соединения под командование полковника Родимцева получило приказ захватить стратегически важный мост и удерживать его до подхода основных сил армии. Благодаря отличной подготовке, наши воины, несмотря на плохую погоду, выбросившись на парашютах, смогли приземлиться прямо на мост. Фашисты не ожидали наших парашютистов и растерялись от неожиданности. Этим воспользовались наши воины и уничтожили большую часть фашистов, а остальных взяли в плен. За несколько минут важный объект был захвачен. Десантники заняли оборону на обоих берегах реки, так как понимали, что немцы захотят вернуть себе мост любой ценой. Так и получилось. Фашисты подтянули значительные силы. Позиции десантников атаковали сразу свыше двухсот танков и значительное количество пехоты. Но советские бойцы не дрогнули. В первых рядах как всегда были коммунисты. Младший политрук Федоров лично подбил два немецких танка, а затем поднял в атаку своих бойцов и обратил фашистов в бегство. В подразделении, где служит младший политрук Федоров, все комсомольцы, но только один член ВКП(б). Перед боем было подано восемь заявлений в партию. И лучшей рекомендацией подавших заявление было их героическое поведение в бою. Так комсомолец Семенов из этого же подразделения лично уничтожил

Дети Земли